Первый советский миллионер Артем Тарасов

Фото Первый советский миллионер Артем Тарасов

Биография богача прямиком из СССР

Артем Михайлович Тарасов – уникальное явление для советской действительности. Подпольные миллионеры в союзе, конечно, были, но Тарасов запомнился всем гражданам как первый легальный. И случилось это знаменательное событие почти тридцать лет назад, в 1989 году.

Родился будущий миллионер в Москве, в середине XX века, в 1950 году. Родители никакого отношения ни к экономике, ни к финансам не имели. Мама была доктором биологических наук, отец – фотожурналист, по национальности – армянин. Тарасов закончил горный университет, позже в нем же защитил кандидатскую диссертацию.

Во время учебы играл в команде КВН. Его биография ничем не отличается от миллионов других его сверстников. Хорошая семья, учеба, студенческие забавы. Но что-то в самом Тарасове было другое, что отличало его от других и что принесло ему славу.

Конец 80-х известен как довольно сложное время – нехватка продуктов в магазине, огромные очереди, карточки и т.д. Средняя зарплата инженера составляла 120 рублей в месяц. И среди этого невеселого существования вдруг выходит в эфир очень популярная тогда передача «Взгляд», где Тарасов рассказывает, что в январе он заработал невиданную для простого человека сумму 3 миллиона рублей.

Одних налогов с такой зарплаты набралось на кругленькую сумму, а ведь тогда существовал еще и налог на бездетность и взносы в партию. А начиналось все в 1987 году. Тарасов основал кооператив «Техника», специализирующийся на ремонте импортной бытовой техники. Уже в первый месяц работы прибыль была почти миллион советских рублей.

После ошеломляющего интервью кооперативом заинтересовались компетентные органы, инициировались проверки, все счета были арестованы. Тарасову инкриминировали статью – хищение в особо крупных размерах. По законам советского времени эта статья была расстрельной.

Однако ничего незаконного на фирме Тарасова не нашли. Существует мнение, что даже сам Горбачев нелестно отзывался о Тарасове и его бизнесе. Но, очевидно, что такое интервью вышло в эфир не случайно, ведь обвинить Артема Михайловича в недальновидности просто не повернется язык.

Вероятно, такое обнародование своих доходов давало ему ряд преимуществ – славу, возможность построения в дальнейшем политической карьеры, ну и самое главное, защиту от уголовной статьи, за которую наказанием служил расстрел.

В 1991 году Артем Михайлович покидает страну и переезжает на ПМЖ в Англию. Это случилось после того, как Тарасов обнародовал лжеинформацию о том, что якобы первый президент СССР планирует передачу Курильских островов Японии.

Естественно, возникла конфронтация с властью, в результате которой Тарасову пришлось покинуть Родину в поисках лучшей доли. В дальнейшем Артем Михайлович был уверен, что только благодаря иммиграции остался жив. Он считал, что для его устранения уже был найден киллер. В те же годы он получает второе образование в бизнес-школе в США.

Но его нахождение в Лондоне было не очень долгим и уже в 1993 году он возвращается на Родину, но уже не в СССР, а в совершенно новую для него страну, где уже другие законы, порядки и т.д., чтобы принять участие в выборах в Госдуму. И проходит туда от центрального округа г. Москвы, таким образом, становится депутатом и получает неприкосновенность.

В 1996 году Тарасов хочет баллотироваться на пост президента РФ, но ЦИК отказывает ему в регистрации. Уже позже Тарасов будет вспоминать, что за два года его отсутствия в стране изменилось буквально все. Высокий уровень разгула бандитизма, убийства многих его друзей и знакомых. И он возвращается обратно в Англию.

Следующие семь лет он живет в Туманном Альбионе. Эти годы не были удачными для Тарасова. Он потерял почти все свое состояние, попавшись в аферу Абдель Насифа.

В 2003 году Тарасов возвращается на Родину. Еще несколько раз Артем Михайлович предпринимает попытки попасть в большую политику – в 2000 году он баллотируется в губернаторы Санкт-Петербурга, а в 2002 в губернаторы Красноярского края, но терпит поражение.

В конце жизни Тарасов стал совсем не публичным человеком. У него была квартира в районе Арбат, какие-то сбережения из «прошлой» успешной жизни. Он жил один и только периодически к нему приходила помощница по хозяйству.

Увлекался коллекционированием галстуков с изображением рыб. Его коллекция насчитывает порядка семисот экземпляров.

Его последней попыткой попытать счастье на политическом Олимпе было вступление в партию «Яблоко» в 2016 году.

22 июля 2017 года его друг привез ему лекарства, но, к сожалению, было уже поздно Артём Михайлович Тарасов скончался в одиночестве в своей квартире. Ему было всего 67 лет. По заключению медиков причиной смерти стало хроническое заболевание сосудов.

Говорят, что Тарасов не жаловал медиков, не доверял их квалификации и предпочитал лечиться самостоятельно.

У Артема Михайловича остался взрослый сын Филипп.