Перга пчелиная — полезные свойства, как принимать

Содержание статьи:
Перга пчелиная — полезные свойства, как её принимать
Продукты пчеловодства всегда ценились за их полезные качества, питательные и вкусовые свойства. В советах народных целителей немало рецептов, в состав которых входят компоненты из продукции пасеки. Ценнейший биологически активный продукт пчеловодческих предприятий — это перга. Она преобразуется из пыльцы, которую собирают пчелы из лекарственных трав.
Как происходит процесс образования?
Спрессованная в ячейках сот, пыльца находится под воздействием повышенной влажности и подвергается ферментации. Консервация ячеек медом создает анаэробные условия. Мед и ферменты, воздействуя на смесь, вызывают брожение и увеличение молочной кислоты в составе продукта.
После окончания ферментации получается смесь, в составе которой находится полный комплекс незаменимых кислот и витаминов. Она богата микроэлементами, содержит ферменты и гормоны. Молочная кислота в продукте является природным консервантом, защищающим его от порчи в течение долгого времени.
Состав
Биохимия её зависит от сортов растений, с которых происходит сбор пыльцы. Это могут быть разнотравные луговые сборы или растения одного вида на огромных территориях культурных посевов. В период цветения их пыльца содержит различное количество тех или иных веществ.
В составе любой перги всегда присутствуют:
- полный комплекс витаминов;
- углеводы;
- микроэлементы Fe, K, Mg, Cu, Zn, I, Cr, Mn, P и другие;
- около полусотни ферментов;
- сахароза, глюкоза и фруктоза;
- гормоны, в их числе гетероауксин — гормон роста.
Перга отличается высоким содержанием витамина Е. В ней много калия, железа, магния, большая концентрация каротиноидов.
Продукт содержит полный комплекс важных органических кислот и аминокислот. Перга богата полиненасыщенными жирными кислотами.
Процесс молочнокислого брожения перги существенно снижает возможность аллергических проявлений при употреблении этого продукта.
Полезные свойства
Наш организм способен полностью усвоить весь комплекс витаминов и микроэлементов, который содержится в перге. Ферменты и гормоны перги не синтезируются в человеческом теле. Они могут быть получены только в готовом виде.
Перга пчелиная позволяет укрепить иммунитет на клеточном уровне, восстановить работу желудка и кишечника, снизить уровень холестерина. Ее применяют для профилактики анемии и аритмии. Используют как вспомогательное средство при лечении простудных заболеваний.
Наличие рутина и витамина С оказывает антисклеротический эффект. Способствует укреплению сосудов и капилляров. Перга усиливает активность работы мозга, улучшает память и концентрацию, что актуально для людей в возрасте.
Беременные женщины, используя пергу, пополнят свой организм токоферолом. Он поможет будущим мамам благополучно выносить и родить здорового ребенка.
Мужчины, которые регулярно принимают пергу, не подвержены процессу преждевременного старения организма и сохраняют высокую потенцию до старости.
Противомикробные свойства перги помогут быстрее выздороветь послеоперационным больным, устранят проблемы кандидоза.
Микроэлементы калий и магний, витамин В3 и аспарагиновая кислота дают сосудорасширяющий эффект, улучшают процесс кровообращения и оказывают благотворное действие на работу сердечной мышцы. Калий из неё полностью усваивается организмом, в отличие от аптечных аналогов. На этом основано лечение многих сердечно — сосудистых заболеваний
Витамины в составе продукта, это отличная поддержка для молодого растущего организма. Витамин Е поможет сформировать мышечную ткань, С — укрепит иммунную систему, D поможет организму усвоить кальций и фосфор. Каротиноиды, преобразуются в витамин А, который обеспечивает острое зрение. В3 обеспечит рост ребенка и усилит активную деятельность мозга.
Применение
Перга принимается за 30-40 минут до приема пищи. Ее надо положить на язык и медленно разжевать, смешивая со слюной. Запивать водой специалисты не советуют. Делать вечерний прием продукта после 18 часов нежелательно, так как из-за тонизирующего эффекта будет сложно заснуть.
Профилактический прием продукта длится от 1 до 3 месяцев. Лечение — 3 недели.
Норма приема перги в профилактических целях для взрослых, это 10-15 грамм продукта утром, в обед и вечером. В лечебных целях объем увеличивают в два раза.
Беременные женщины могут принимать её дважды в день по 1 чайной ложке.
Ежедневная дозировка для детей в возрасте до 3 лет — половина чайной ложки. С 3 лет до 5 можно принимать эту же норму, но два раза в день. После достижения шестилетнего возраста ребенку можно давать два раза в день чайную ложку продукта.
Будьте здоровы!