Ненормированный рабочий день — что это значит

Фото рабочий день - что это значит

Особенности и нюансы данного режима

Устраиваясь на новую рабочую должность, от работодателя часто можно услышать вопрос о ненормированных рабочих днях (НРД). Не согласие отрабатывать ненормированное время часто сопровождается отказом работодателя в предоставлении рабочей должности.

Но и, прежде чем соглашаться, необходимо знать о специфике НРД, обязанностей со стороны работающего и работодателя. Об этом вы и узнаете в нашей статье.

Специфика и определение НРД

Стандартной рабочей нормой в России считается 5-дневный график по 8 часов в день. В общей сумме сотрудник отрабатывает около 40 часов. В некоторых случаях работодатель увеличивает эти нормы.

Первый способ – привлечение к сверхурочным. Законодательством сверхурочная работа строго ограничена: не более 4 часов дополнительной работы за 2 дня и не более 120 часов за год.

Второй способ — увеличение графика работы добавлением НРД. Так как НРД менее ограничены законом, они более предпочитаемы работодателями.

Теперь поговорим про особенности такой работы.

Во-первых, выполнение дополнительной работы в рамках НРД обязательно не для каждой должности. НРД назначаются индивидуально. В законодательстве не представлено такого списка должностей, но на практике чаще всего это: руководящие должности, работники хозяйственной сферы и сферы техобслуживания.

Также, сотрудники, график работы которых не конкретизирован: риелторы, различные творческие профессии и т.д.

Стоит сказать, что их введение ограничено для несовершеннолетних, инвалидов, родителей, воспитывающих детей в одиночку и беременных.

Во-вторых, вопрос о НРД задаётся одноразово (чаще на собеседовании). Работодатель получает письменное соглашение и в дальнейшем не спрашивает о мнении сотрудника. Однако, это должно быть компенсировано с его стороны добавкой к дням отпуска и/или материально.

Так мы плавно перешли к определению. Ненормированный рабочий день – это рабочий график индивидуального характера, позволяющий работодателю задействовать работников свыше их стандартных обязанностей.

НРД со стороны работодателя

Установление НРД должно проходить официально. Для начала, работодателю необходимо составить список попадающих под него должностей. После, каждый специалист пишет о соглашении о введении  ненормированного рабочего дня. Письменный документ быть обязан, так как он вносится в трудовой договор.

В назначении НРД есть нюансы:

  • назначать их нельзя каждодневно, это имеет временный характер;
  • НРД предполагают часовое увеличение выполнения стандартных функций – никакие новые обязанности не предполагаются.

Для работодателя введение НРД предполагает ряд достоинств:

  • отсутствие необходимости официально оформлять каждую задержку работника;
  • нет необходимости оплаты данной задержки (это по усмотрению работодателя);
  • отсутствие контроля за допустимыми нормами переработок, что указаны в ст. 99 ТК;
  • не нужно никакого официального учёта компенсаций, ведь в табель вносят лишь количество дополнительных часов.

НРД со стороны работника должности

Согласие сотрудник даёт лишь 1 раз, и оно закрепляется в трудовом договоре. Каждый раз никто не будет спрашивать о желании прийти раньше или остаться на дополнительный срок.

После написания вами соглашения, это становится вашей обязанностью. Традиционно, отказ от НРД приравнивается отказу от выполнения стандартных должностных функций. Поэтому, в случае суда, решение чаще принимается на пользу работодателя.

НРД тоже предусматривает некоторый рабочий режим. Дополнительные отработки не могут нести каждодневный характер и в локальном акте должны бить некоторые ограничения. Сама же ненормированность предполагает только отличие вашего графика от стандартного.

В рамках НРД не предполагается расширение обязанностей, работник выполняет лишь то, что предполагает должность.

Обычно, отработанные часы формально нигде не считаются. Но компенсация сотруднику даётся в виде отпускных дней, оплачиваемых работодателем. Минимально это 3 дня, но количество дней оговаривается индивидуально с работодателем. Отпускные дни могут быть дополнительными к ежегодному отпуску, и они также оплачиваемые.

Кроме, отпускных дней компенсация возможна в виде дополнения  заработной плате. Однако, доплата необязательна, и в случае решения работодателя её может и не быть, так как официально нет необходимости оплаты переработок (ст. 152 ТК). Поэтому, всё должно быть прежде оговорено.

Важно знать: на праздничные и выходные дни данный режим не распространяется. Согласно ст. 111 и 113 ТК, праздничные и выходные дни являются общими для всех, а потому часы работы и оплата в эти дни  оформляются отдельно.

Статьи о НРД распределены по всему ТК РФ, они не собраны в единый раздел. А потому, при дополнительной отработки в рамках НРД нужно быть особенно внимательным.

Достаточно просто перепутать НРД с обычной переработкой или работой сверхурочно, поэтому внимательность и информированность помогут избежать нарушений трудового законодательства по отношению к работнику или работодателю.