Модель Регина Збарская — биография, личная жизнь, психбольница

Фото Модель Регина Збарская - биография, личная жизнь, психбольница

Жизнь известной манекенщицы

Регина Збарская (в девичестве Колесникова) — одна из немногих советских манекенщиц, получивших признание за пределами СССР.

Будущая звезда советского подиума родилась в 1935 году. Есть разные предположения относительно происхождения Регины. По одной из версий она родилась в Ленинграде в семье артистов цирка, которые погибли в результате несчастного случая на работе, после чего девочка воспитывалась в приюте для детей сирот.

Но есть и второй вариант: модель родилась в семье отставного военного и служащей в Вологде.

Как бы там не было, достоверен тот факт, что в семнадцать лет Регина отправилась покорять столицу и была зачислена на экономический факультет ВГИКа. Ее мечтой было поступить на актерское отделение, однако без специальной подготовки и связей это было неосуществимо.

Во время учебы она активно посещала богемные тусовки. На одном из таких мероприятий, благодаря выдающейся внешности ее заметила Вера Аралова, которая, в то время уже была знаменитым модельером, создававшим собственные коллекции с показами мод.

Этот момент считается стартом восхождения Збарской на модный Олимп. Кроме Араловой, Збарская долгое время дружила и работала с Вячеславом Зайцевым. Именно кутюрье Вячеслав Зайцев постриг Регину под пажа, проявив свое нетипичное видение и творческий подход к женской красоте.

Международная слава и бешеная популярность обрушились на манекенщицу после показа мод в Париже, в 1963 году. Тогда о ней заговорила западная пресса, как о «самом красивом оружии Кремля». С легкой руки режиссера Федерико Феллини ее прозвали «советская Софи Лорен».

Однако, было у нее еще одно, не очень лестное прозвище: «Снежная Королева». Им наградили ее коллеги по цеху, считавшие Збарскую слишком высокомерной.

Впрочем, Регина, отличавшаяся от других моделей тем, что владела двумя иностранными языками и пользовалась определенными льготами при выездах за границу, особо с коллегами по цеху не общалась и попыток сблизиться не делала.

Как человек, вращающийся в определенных кругах, знакомый со многими знаменитыми личностями, как Феллини, Пьер Карден и Ив Монтан, она была под пристальным вниманием органов КГБ. По слухам, Регине пришлось даже снабжать органы информацией о приезжих гостях.

В жизни знаменитой манекенщицы был один официальный брак. Ее избранником стал Лев Збарский, сын Бориса Збарского. Первые годы их совместной жизни были наполнены счастьем и безмятежностью, но в отличие от Регины, которая мечтала о детях, Лев не видел ее в роли матери своих детей.

Именно по его настоянию первая и желанная беременность Регины в возрасте 32 лет окончилась неудачным абортом, что в последствии стало причиной бесплодия. Это событие привело к тому, что Регину начало мучить стойкое чувство вины, избавления от которого она искала в приеме антидепрессантов.

Одновременно с этим, муж изменил ей с актрисой Марианной Вертинской. Брак распался. Позже Вертинскую сменила Людмила Максакова, после свадьбы у четы родился ребенок.

Узнав о беременности Максаковой, а затем и рождении ребенка Регина испытала стресс, итогом которого стало сильнейшее депрессивное расстройство и длительное лечение в московской психиатрической больнице No1. 

Пройдя курс лечения, модель вновь вернулась к работе и закрутила бурный роман с журналистом из Югославии.

Отношения закончились предательством и громким скандалом, когда выяснилось, что мужчина использовал их отношения для достижения своих неблаговидных целей.

В Германии он издал книгу «Сто ночей с Региной», где подробно описал не только интимные факты их личной жизни, но и рассказал о ее связях с органами госбезопасности, доносах на коллег и антисоветских высказываниях. Несмотря на то, что издание не дошло до широкой публики, определенные факты ее жизни стали общественным достоянием.

Это так подкосило Регину, что она предприняла две безуспешные попытки суицида. Вновь попав в психиатрическую больницу, по воспоминаниям ухаживающего медперсонала, Збарская мучилась от чувства вины и стыда за сотрудничество с органами и антисоветскую пропаганду.

Несмотря на лечение, психическое состояние знаменитой пациентки только ухудшалось и третья попытка суицида увенчалась успехом. Согласно официальной версии, легендарная манекенщица умерла 15 ноября 1987года, от передозировки препаратами, по другой версии тело обнаружили у нее дома с трубкой телефона в руках. 

Какая из версий достоверна, остается только гадать.

У Льва Збарского дальнейшая личная жизнь также не сложилась. Он развелся с Людмилой Максаковой и переехал в США, где и прожил оставшуюся жизнь. Известно, что Збарский умер от рака в легких в одном из хосписов Нью-Йорка в возрасте 86 лет.