Как сделать шоколад в домашних условиях

фото Как сделать шоколад в домашних условиях

Изготовление шоколада своими силами дома

Шоколад, который мы видим на прилавках магазинов, не всегда полезен. Многие производители добавляют в него сахар, искусственные ароматизаторы, красители, вредные масла. Это влияет на вес и общее здоровье человека. Конечно, существуют марки, которые используют только натуральные ингредиенты, но они встречаются реже, да и стоимость гораздо выше.

Но если запастись некоторыми продуктами, необходимыми для приготовления шоколада, сделать его в домашних условиях не составит труда. При минимальных финансовых затратах, можно получить целую гору конфет безопасных для здоровья.

Готовить шоколад дома — это не утомительный процесс, как может показаться на первый взгляд. Существует множество рецептов, которые предлагают изготовление любимого лакомства. И вот некоторые из них:

Способ 1

Вам понадобятся:

  • 2 чашки какао порошка
  • ½ стакана сахара
  • ¼ чайной ложки муки
  • 1 стакан воды
  • ¾ чашки масла
  • 2/3 чашки молока
  • ¼ стакана сахарной пудры

Как приготовить:

  1. Поместите какао и масло в блендер и перемешайте, пока они не образуют крем. Затем наполните кастрюлю водой приблизительно на ¼, и поместите миску поверх воды.
  2. Положите полученную смесь в миску, и нагрейте. Затем переложите назад в блендер и доведите до однородности.
  3. Прогрейте молоко до комнатной температуры. Добавьте сахар, муку и молоко в шоколадную пасту и тщательно перемешайте тесто, чтобы не образовались комки.
  4. Вылейте смесь в формы и поместите их в холодильник.
  5. Когда формы станут твердыми, их можно вынуть из формочек и насладиться собственным творением!

Этот рецепт можно приготовить без добавления сахара, либо заменить его. Если не добавлять молоко, то получится горький, насыщенный вкус.

Способ 2

Вам понадобятся:

  • 1/3 чашки какао порошка
  • 1/3 чашки сухого молока
  • 1/3 стакана сахарной пудры
  • 70 грамм топленого масла
  • Рисовые шарики по мере необходимости
  • Жареные орехи по мере необходимости

Как приготовить:

  1. Положите все сухие ингредиенты (какао порошок, сухое молоко, сахарную пудру) в миску и хорошо перемешайте.
  2. Постепенно добавляйте растопленное масло, хорошо перемешайте и сделайте тонкое тесто, пока оно не станет гладким. Не держите тесто больше времени на столешнице, так как оно постепенно станет толстым.
  3. Разделить смесь на две части
  4. Смешайте шарики риса с половиной смеси шоколада и равномерно заполните форму.
  5. Возьмите остальную часть смеси и смешайте ее с жареными орехами. Заполните форму полученной смесью.
  6. Оставьте формы в холодильнике на час.
  7. Через час выньте шоколад из формы.
  8. Храните конфеты в герметичном контейнере.

Вы можете обернуть шоколад цветной фольгой и сделать подарок друзьям или семье.

Способ 3

Вам понадобятся:

  • ½ чашки кокосового масла
  • ½ чашки какао порошка
  • 3 столовые ложки меда
  • ½ чайной ложки экстракта ванили

Как приготовить:

  1. Растопите кокосовое масло на среднем огне.
  2. Смешайте какао порошок, мед и ваниль с растопленным маслом до получения кремообразной смеси.
  3. Залейте смесь в формы.
  4. Охладите до готовности, около 1 часа.

Полезные советы:

  • При приготовлении смеси следите за тем, чтобы температура была не выше 32 градусов Цельсия. Вы можете это легко проверить: Если вы не обожгли руки, прикоснувшись к емкости, значит, температура приемлемая.
  • Начните готовку с маленькой порции. Тем самым вы сможете найти тот рецепт, который подходит именно вам не переведя кучу продуктов напрасно.
  • Если вы хотите добавить начинку «внутрь», то кладите ее поочередно со слоями шоколада.
  • Залог любого блюда – качественные и свежие продукты. Нет смысла готовить, если это не так.
  • В продаже есть множество форм для приготовления шоколада: они различаются размерами, изображениями и материалами из которых выполнены: пластмасса, металл, силикон. Если в доме нет специальной формы, можно использовать емкость для льда.
  • Чтобы готовый шоколад легче отделялся от формы, смажьте ее предварительно сливочным маслом.
  • Для начинки попробуйте использовать джемы, или свежие фрукты.
  • Заливайте форму до 1/3 объема, а затем следите, чтобы не оставались пузырьки воздуха, которые могут испортить внешний вид изделия. Чтобы воздух ушел, слегка постучите формой по поверхности стола.

При приготовлении шоколада исходите из того, что вы хотите получить: горький шоколад без дополнительных добавок, или сладкий с яркими ингредиентами. Здесь можно подключить фантазию, и добавлять не только орехи или рисовые шарики. Рецепт будет интересным с сиропами, изюмом, кокосовой стружкой, ванилью, корицей, имбирем, сухофруктами и прочими лакомствами.

Большой плюс приготовления шоколада самостоятельно именно в этом: вы можете экспериментировать с множеством вкусов и ароматов по своему усмотрению и создавать то, что нравится именно вам.