Как настроить кофемашину: настройка помола, крепость, советы

как настроить кофемашину: настройка помола, крепость, советы

Как нужно правильно настроить кофемашину?

Самое главное — это хорошие зёрна. Правильно прожаренные, не отсыревшие, не старого урожая. А уж их употребить по назначению можно без особых усилий. В последнее время стало популярным (да и практичным) приобретать в своё домашнее хозяйство всевозможные «умные» вещи. Начиная от пылесоса до климат-контроля.

В данной статье мы не будем рекламировать марки определённых фирм, а попытаемся понять принцип действия и получить наилучшие результаты. Понятное дело, что на «вкус и цвет…», тем не менее существуют определённые правила. Лично Ваш покорный слуга имеет в домашнем обиходе «DeLonghi» и прекрасно себя чувствует.

Возле моего дома идёт «стройка века». Для богатеньких возводят хоромы. Регулярно происходят большие скачки напряжения. Недавно агрегат вдруг на самом интересном месте замолк. Посмотрел несколько видео-советов я понял, что лучше самому не копаться.

В панике помчался в гарантийный центр. Оказалось, что в какой-то там помпе появился воздух. Починили за 5 минут. Это я к тому, что они не слишком сложные в ремонте. Принцип работы у них всех практически одинаковый.

Несколько практичных советов от автора статьи

Прежде чем приступить к приготовлению кофейных напитков, наш агрегат необходимо настроить. В обязательном порядке внимательно прочитайте инструкцию.

Настроить её легко и просто

Настраиваем на свой вкус

Что же влияет на вкус? Помол, температура, дозировка. Конечно, качество конечного продукта зависит еще и от сорта и обжарки зерен, но данные параметры настройки помогут подготовить агрегат для приготовления, насыщенного и ароматного эспрессо.

Настраиваем температуру.

  • Существует заблуждение, что, чем выше температура – тем кофе насыщеннее и быстрее в приготовлении. Но это не совсем так. В современных аппаратах температура измеряется шкалой с уровнями (минимум, средний, высокий). Нижняя черта соответствует примерно 80 градусам, верхняя – 98.
  • Выбор температуры зависит от сорта зерна, которое Вы используете. Чаще всего — это «Арабика», с ней лучше использовать температуру поменьше.
  • Далее – обжарка. Чем темнее зерна – тем ниже температуру следует использовать, соответственно, чем светлее – тем выше.
  • Спорить о том, что лучше «Арабика» или «Робуста» никто не собирается. Экспериментируйте, подбирайте самое лучшее сочетание на Ваш вкус.

Настройка настоящего помола.

«Помол» — это то, насколько мелко будет перемолот кофе. Очень важно уделить внимание помолу, от этого зависит вкус и насыщенность кофейного напитка. Экстракция – это то количество вещества, вымываемого водой из порошка.

Слишком мелко помолотые зерна будут слишком плотно прилегать друг к другу, из-за чего насосу будет труднее продавливать воду. Вследствие чего, струйки будут течь медленно или прерываться, чего быть не должно.

Таким образом, кофе получится горьким и пережжённым. При слишком грубом помоле напротив — вода слишком быстро протечет сквозь зерно, сделав напиток водянистым и недоваренным.

Как определить степень помола?

Если кофе течет слишком быстро, то помол крупный, если слишком медленно — слишком мелкий. Настроить нужный помол, можно взяв обычный секундомер и приготовив «американо». Порция «американо» при нормальных настройках набирается 30-35 секунд.

Лучше всё сделать самостоятельно

Попробуйте настроить всё сами

Если быстрее — уменьшаем помол, если медленнее – увеличиваем. Настраивать его нужно обязательно при включенной кофемолке.

Факторы, влияющие на вкусовые качества

Настройки помола — верно настроенный помол – первоначальный залог качества продукта на выходе.

Качество воды — влияет на вкусовой оттенок кофейных напитков. Грязная вода может испортить вкусовые качества продукта.

Температура воды — влияет на степень готовности напитка. Слишком высокая температура сожжет зерна, заставив их горчить, а недостаточно высокая температура не сможет выварить из порошка все необходимое для хорошего кофе.

Кофейный жир — он выделяется кофейным порошком при варке и, периодически, может мешать работе машины и менять вкус напитка. Необходимо регулярно чистить аппарат!

Советы по очистке

Все предметы домашнего пользования нуждаются в должном уходе и постоянной чистке. Наш особенно т. к. образование накипи не только ухудшает вкус готового напитка, но и её попадание в организм может нанести существенный вред здоровью.

  • Чистка от накипи. Необходимо регулярно проводить очистку кофеварки от накипи. Частота и степень загрязнений зависит от применяемой воды, чем она жестче – тем чаще фильтр и трубки будут забиваться. Невычищенная кофе-машина не будет работать должным образом и, как следствие, готовить хороший кофе. В худшем случае приготовление кофе и вовсе станет невозможным из-за поломки бойлера или выходу из строя помпового механизма. Ни в коем случае не использовать лимонную кислоту, она может разъесть соединительные резиновые прокладки.
  • Очистка кофейного жира — обязательная процедура после каждого применения кофеварки. Через 100-300 порций фильтр имеет свойство забиваться кофейными маслами, что создает неприятное послевкусие, отрицательно сказываясь на качестве напитка и на функционировании всей системы в целом. Согласно технологии, сквозь утрамбованную кофейную таблетку, проходят струи горячей воды под давлением. Идеально получается, если жидкость поступает в нужном количестве за точно установленное время. Если фильтр забьется, то данный процесс может быть нарушен.

Очень интересное видео с весьма полезными советами на нашу тему:

Краткая инструкция и советы по первому запуску после очистки

  1. Распаковать и установить на твердую поверхность.
  2. Обязательно прочитать инструкцию.
  3. Перед включением тщательно протереть и почистить. Лично я использую кисточку для рисования.
  4. Включить машину. Первые 15 минут аппарат может шуметь.
  5. Залить отфильтрованную воду в специальный резервуар. У нас в городе продаёт добытую из глубокой скважины. Прочитав её технические характеристики я понял, что она жёсткая и выставил необходимые условия.
  6. Первую прогнанную жидкость нужно вылить и залить новую порцию.
  7. Затем приготовить порцию на одного человека. Для приготовления стандартной порции эспрессо берем 8 грамм зёрен. Следовательно, для того, кто предпочитает покрепче, добавляем двойную.

Попытайтесь найти именно свои пропорции.

А после всего этого остаётся только наслаждаться божественным ароматом и вкусом.

Приятного аппетита!!!