ICO — что это такое простыми словами

фото ICO - что это такое простыми словами

Что означают ICO-проекты в мире криптовалюты и не только

Бум популярности блокчейн-технологии и биткоина в частности привнёс в наш язык новые термины и аббревиатуры, значение которых понять сходу нелегко.

Многие из этих терминов являются совершенно новыми, часть же позаимствована из «большой» экономики вслед за технологиями и операциями, которые уже известны и привычны инвесторам, брокерам и прочим участникам рынка. Именно таким термином, ведущим свои корни из традиционной торговли, и является аббревиатура ICO.

Значение

Initial coin offering (ICO) переводится с английского как «первичное предложение валюты». Данный метод привлечения инвестиций является частным случаем традиционного IPO — initial public offering — в котором инвесторам впервые предлагаются для операций акции акционерного общества. Первичная продажа акций общества имеет несколько целей:

  • привлечение инвестиций. Продажа акций широкому кругу лиц повышает лимит доступного компании капитала.
  • объективная оценка стоимости компании. Ценность акций под давлением спроса и предложения свободного биржевого рынка быстро уравновешивается на адекватной позиции, позволяя точно и честно оценить эффективность и ценность деятельности компании.
  • уже существующие акционеры могут продать на открытых торгах свои акции, выведя их в чистый капитал и получив прибыль.
  • оставшиеся на руках акционеров акции становятся ценнее, ведь банки и биржи охотнее работают с теми акциями, которые уже прошли стадию открытых торгов.

Применение в мире блокчейн-технологий

Создание новой криптовалюты зачастую не отличается от выпуска акций предприятием, за тем исключением, что акции несут в себе стороннюю ценность — каждая акция символизирует часть материальной собственности, продукта или капитала акционерного общества.

Единицы криптовалюты, являясь аналогом реальных денег, не несут в себе ценности сами по себе, и это особенно заметно, так как криптовалюта является виртуальной и не несёт в себе даже крупицы материальных ценностей.

Главной ценностью криптовалюты является ценность договорная, зачастую спекулятивная. Именно уровнем и количеством инвестиций определяется стоимость выпущенных токенов или монет. В этом смысле криптовалюта и её создатели финансируются при помощи краудфандинга — коллективного финансирования широкими слоями населения. Преимущества такого финансирования очевидны.

Обычный процесс привлечения капитала строго регулируется банками или венчурными капиталистами, ведь в их интересах не получить убытков в результате непродуманной инвестиции. Во многих странах инвестирование, особенно краудфандинговое, строго регулируется, так как государство пытается защитить граждан от потери денег. Особенно это знакомо россиянам, многие из которых потеряли свои финансы в результате непродуманного инвестирования в акции МММ и других финансовых пирамид.

Первичная продажа валюты позволяет её создателю одновременно получить прибыль и привлечь капитал в саму валюту, тем самым повысив её ликвидность и привлекательность для клиентов.

При этом, за счёт того, что продажа токенов или монет не является операцией с ценными бумагами, а сами монеты не являются акциями, инвесторы не являются клиентами, не претендуют на дивиденды и не подпадают под государственные регуляции.

Как это работает

Если стартап или разработчик намереваются привлечь капитал через подобный краудсейл, они создают план, разъясняющий, что это за проект, каким требованиям он будет соответствовать после окончания, сколько денег необходимо получить через венчурное финансирование, сколько виртуальных токенов или монет будут удерживать у себя создатели криптовалюты, какая валюта принимается в качестве инвестиций и как долго будет проводиться ICO.

Во время проведения ICO сторонники и энтузиасты данной разработки, а также широкая публика, привлечённая рекламой или слухами, покупают предложенные токены при помощи более ликвидной криптовалюты (например, биткоина или эфириума) или же обычной фиатной валюты, к примеру, доллара.

Если собранные средства не соответствуют заявленному в плане уровню, ICO считается не состоявшимся, а полученные средства возвращаются клиентам. Если же заявленные требования к финансированию достигаются, денежные средства используются для запуска проекта или его завершения.

Первичное предложение валюты интересно инвесторам по той же причине, что и привычное публичное предложение акций: размещение новой позиции на рынке повышает её волатильность — изменчивость, что делает её привлекательной для краткосрочных спекулятивных операций, предполагающих высокую прибыль. Именно надежда на успешность новой разработки толкает инвесторов на рискованные вложения в ICO.