Хранение чеснока зимой, практичные советы

хранение чеснока зимой, практичные советы

Хранение чеснока дома зимой

Сразу после того, как урожай собран, «чеснок» нужно правильно с соблюдением всех требований подготавливать к долгому сохранению. Учитывая то, как и с какими целями будет использоваться овощ, методы хранения будут значительно изменяться.

Как правильно хранить чеснок во время холодов? Каждый вид сохранения обладает своими правилами, в которых может изменяться температура, места сохранения, варианты, как обрабатывать чеснок и прочее.

Как же правильно выбирать место и тару для хранения чеснока? Почти любые стандартные в хранении овощных продуктов места подойдут чесноку, с условием, что он находиться в благоприятной среде. Через две недели чеснок, который был выкопан из земли, можно продолжительно хранить на просторах любых пригодных для хранения комнат Вашего дома.

Лучше всего воспользоваться коробкой из картона или ящик из дерева, но нельзя использовать пластиковую ёмкость — она не пропустит нужное количество кислорода и способна сильно испортить вкус продукта. Головки, что недавно начинают портиться, а выкинуть их жалко, самое лучшее место — это холодильник, но только в срок от 2 до 3 месяцев.

Этот продукт нужно использовать пораньше. Как же правильнее сохранить урожай в холодное время года на дому: холодильник или же стеклянная банка? Многим любителям садоводства и домохозяйства нередко приходится задумываться, стоит ли складывать его в подвал или погреб в холодное время года?

Из личного опыта: сохранить все собранные овощи на самые длительные сроки помогут непосредственно эти 2 способа. Необходимо, чтобы всё подходило по стандарту, полностью стерильное и постоянно проветривалось, исключается слишком влажный воздух и необходима температура немного больше нуля.

Для больших объёмов продукции, с недостатком свободной площади дома, используйте занимающие гораздо меньше места способы сохранения — коса, сетчатая авоська или капроновая связка. У некоторых садоводов получилось воспользоваться для этого небольшой сплетенной корзинкой.

В итоге у вас получится повесить самодельную чесночную гирлянду по стенке или по потолку, практически не тратя площадь квартиры.

Какие критерии лучшие: место и температура?

Место под хранение нужно подобрать с тенью и прохладой не больше 3-5 градусов. Необходимо поддержание количества влаги в воздухе на допустимом уровне. Такие требования лучшие для чеснока в холодный период года.

Чересчур высокая сухость приводит к испарению всей влаги, а жара запускает перегнивание и способствует заражению разнообразными вирусами. Для ярового сорта идеальной будет температура от 15 до 20 градусов и влажность от 50 до 70%, ведь для защиты у него есть множество слоёв с чешуйками.

В обычных стеклянных банках

В сухом прохладном месте

Не имеет значения, в каких именно местах будет лежать урожай, требуется поддержание в месте хранения, где содержат продукт, чистоту и отсутствие захламления. Необходима беспрерывная доступность кислорода, и необходимо исключить присутствие факторов, которые способны испортить овощ.

Не укладывать его весь в одно место или в непосредственной близости от любых видов овощей. За исключением лука, который нуждается в одинаковых критериях сохранения, а находясь рядом с головкой не получает никакого ущерба. Наиболее длительным хранением отличается верно, и в нужную пору выкопанный овощ.

Фотография в виде косичек

Высушивание в подвешенном состоянии

Правильнее отбирать только качественный продукт, выкинув гнилой или не целый продукт. Иначе зараженные головки станут распространять болезнь на остальные запасы.

Способы как правильно хранить чеснок до нового урожая?

Разработано множество всевозможных методов для качественного сохранения этих овощей. Какой из них выбрать будет изменяться в основном от температуры и влажности в помещении для хранения, объеме заготовки и от частоты, с которой данный овощ будут употреблять в холодное время года.

Самым традиционным считается складировать чеснок в коробки, полотняные мешочки или создавать большие ‹чесночные вязанки›. Также возможно положить его в отдельный чулок или колготы, или сплести «косу» при помощи длинного хвостика у овоща.

Еще одним неплохим методом станет вариант засушить его. Это станет удобным и экономичным, ведь высушенный овощ в ломтиках займёт гораздо меньше площади. Для усиления сохранности и защиты, собранных с участка овощей ещё возможно использовать соль или растительное масло.

  1. Первым методом можно сохранить овощи до самого прихода тепла.
  2. А вторым обеспечить запасы особого вида масла, обладающего хорошо знакомым запахом чеснока и позволит предотвратить прорастание.

Также ещё по одному интересному методу можно заморозить — метод, который желательно запомнить. Он обладает и достоинствами, и недостатками, но поможет держать в съедобном состоянии почти год – дольки или перетертую массу.