Что такое сублимированный растворимый кофе

Фото Что такое сублимированный растворимый кофе

Отличие от гранулированного кофе и способ приготовления

Приходя в магазин, вы увидите огромное количество разных упаковок и банок с кофе. Разные способы приготовления, вкусы и оттенки, сорт кофе.

Как правило, кофе делится на зерновой, молотый и растворимый.

Последний имеет свои три подраздела:

  • порошкообразный;
  • сублимированный;
  • гранулированный.

Мы не станем здесь пояснять, что лучше всего по вкусу будет зерновой, приготовленный в кофемолке и обжаренный кофе. Это и так понятно. Многие люди физически не успевают убить столько времени на приготовление любимого напитка, поэтому в спешке этот вариант не годится.

Когда вам через пару минут нужно быть в машине или автобусе, чтобы спешно приехать на работу или учебу, а кофеин так же необходим, растворимый кофе станет прекрасным выходом из положения. За счет этого он, собственно, и завоевал такую популярность.

Вариантом с наиболее высоким качеством станет сублимированный кофе. Правда, его цена в сравнении с остальными больше практически вдвое

Чем сублимированный кофе отличается от прочих растворимых собратьев? Как его изготавливают? Что за эффекты он несет, как положительные, так и отрицательные? Попробуем ответить на все ваши вопросы в нашей сегодняшней статье.

Что это вообще такое — сублимированный кофе?

Сублимированная версия популярного напитка производится по известному принципу freeze dried. Придумана методика была достаточно давно, почти век назад. Сначала зерна кофе замораживаются, а потом из них вакуумным путем вытягивается вода. Попробуем описать более детально.

Благодаря этой технологии аромат кофе увеличивается в разы, ровно как и вкус. Все другие разновидности растворимого кофе значительно уступают сублимированной версии. Хотя, конечно, не все хотят платить такую цену за банку кофе.

Рассматриваем изготовление поэтапно

Первый этап — стандартная обжарка и перетирание зерен до состояния порошка. После этого масса добавляется в специальные емкости, в которых проходит многочасовая варка получившейся массы. Пока кофе варится, идет сбор пара от эфирных масел.

Второй этап — максимально быстрая заморозка вакуумного типа. Очень важно, чтобы процесс произошел максимально быстро — это позволит сохранить его вкусовые качества максимально долго. При таком процессе вся жидкость превращается в пар, оставляя лишь кофейную массу. Получившийся кофейный блок крошится на мелкие кусочки, которые помещаются в банки. В таких кристалликах получается высокая концентрация кофеина.

Третий, завершающий этап — насыщение получившегося продукта ранее собранными эфирными маслами. В этом этапе хранится секрет потрясающего аромата, исходящего от кофе.

Сублимированный кофе имеет качество гораздо выше, чем гранулированный или порошковый. Все масла и вкусовые ингредиенты натуральны, хотя встречаются экземпляры с искусственными добавками.

Главное отличие от гранулированной версии

Самое главное отличие — метод изготовления такого типа кофе. Все остальные варианты похожи, но в них не используется заморозки. Просто смесь кофе распыляется и жидкость удаляется оттуда посредством выпаривания.

После этого смесь сразу же расфасовывают по упаковкам. Схема более проста, поэтому дешева. Оттуда и более низкая цена таких напитков.

Чем вреден и чем полезен такой кофе

Существует расхожее мнение, что сублимированный кофе несет меньший вред для организма, чем даже классический вариант с приготовлением в турке, поскольку благодаря технологии производства из кофейной массы удаляется излишек холестерина.

Что касается пользы, никаких особенных свойств обнаружено не было — все то же самое.

Вред кофе? В больших количествах вредна любая его разновидность. Если же употреблять в меру и покупать только качественный продукт, то никаких вредных эффектов вас не ожидает.

Сложно что-то порекомендовать по поводу производителя. Каждый человек ценит какую-то свою фирму за определенный оттенок вкуса или соответствующего аромата. Где-то более насыщенный вкус, для многих покажется даже горьковатым.

Кто-то привык к давно известным благодаря телевидению брендам и приобретает только их — никакой другой уже не интересует. У кого-то это просто привычка, кто-то остановился на одном после многочисленных покупок разных марок. Все будет зависеть сугубо от вашего выбора.

Но всегда лучше попробовать, а потом уже выносить вердикт про определенного производителя кофейного напитка.

Вывод

Не стоит бояться сублимированного кофе. Это не какой-то устрашающий химический эксперимент, и он не повредит вашему здоровью. Если проводить аналогию, то лучше всего подойдет сравнение с овощами — на рынке продаются свежие, а в приправу добавляются высушенные.

Конечно, переплюнуть по вкусовым качествам настоящий молотый кофе у сублимированного не получится. Но это наиболее качественная версия растворимого кофе, который можно быстро приготовить и зарядить себя энергией на весь день — все, что нужно для современного человека.