Что такое девальвация рубля простым языком

Что такое девальвация рубля простым языком фото

Что представляет собой девальвация?

Последняя четверть столетия характеризуется стабильной девальвацией рубля. Страна имеет огромные территории и запасы природных ископаемых, передовые военные технологии. Вроде все есть, а стабильной валюты, в которой население может спокойно хранить свои сбережения, почему-то нет. В чем проблема?

Что такое девальвация?

Ежегодно под занавес уходящего года с экранов телевизоров эксперты делают свои экономические прогнозы. Затрагивают они и судьбу нацвалюты в следующем году. Будет ли девальвация в 2018? Через год этот вопрос возникает снова. Время идет, а актуальность стабильности валюты не меняется.

Девальвация рубля – процесс его обесценивания относительно валют других государств и цены золота. В качестве сравниваемых денежных единиц используются как международные – евро и американский доллар, так более полутора десятка других. Если не вникать в терминологию, то обесценивание возникает в итоге экономико-политических процессов, влияющих на спрос на конкретную валюту. Если спрос на одну валюту увеличивается, то становится выше и ее курс, что влечет за собой снижение фактической стоимости рубля.

Рост курса валюты называется другим понятием – ревальвация. В начале 2014 года имела место как раз ревальвация рубля. Тогда стоимость одного доллара уменьшилась на 4 рубля.  Однако уже через несколько месяцев курс доллара вырос практически вдвое.

Если проследить 100-летнюю историю рубля, то можно заметить огромное обесценивание российской денежной единицы. Если бы правительство не проводило деноминацию в 1922, 1947, 1961 и 1998 годах, то население сейчас бы рассчитывалось в магазинах миллионными или даже миллиардными купюрами. В 1998 году один новый рубль меняли на тысячу старых.

Что влияет на курс валюты?

Причины девальвации национальной валюты нужно искать в законах функционирования экономики. Американская, японская, немецкая экономики самые мощные в мире. Они практически не зависят от наличия на своей территории сырья. Они производят не сырье, а товары с добавочной стоимостью.

Россию нельзя отнести к сырьевому придатку европейского содружества. Доля экспорта в структуре ВВП не превышает 30 процентов. В свою очередь в общей сумме экспорта, количество экспорта газа составляет всего 10 процентов, а нефтепродуктов -30. Получается, что экспорт нефтепродуктов составляет всего 10 процентов от валового внутреннего продукта.

Некоторые государства, наоборот, зависимы от объемов экспорта своей технологической продукции и сопутствующих услуг. К примеру, Великобритания больше половины услуг экспортирует в страны ЕС – государства с высокой покупательской способностью. Это обеспечивает ей большие доходы, так как большинство товаров имеют высокую добавочную стоимость. Аналогичная ситуация наблюдается и с другими странами.

Страны-производители товаров и услуг несут убытки только в случае снижения мировых цен на сырье.

Кто стоит за обесцениваем валют

Любители теории заговора, наверное, сразу сделают выводы, что во всем виноваты западные страны, которые намерено ведут политику по девальвации рубля. Но на деле все не так. Снова следует обратиться к экономическим законам.

Рост цен на экспортную продукцию приводит к притоку в государство большого количества иностранной валюты. Расчеты внутри страны производятся в отечественной валюте. Экспортер идет в банк и меняет часть своей выручки на рубли. В итоге на валютный рынок попадает много долларов или евро. Спрос на них снижается, а стоимость рубля увеличивается. Этот процесс был в 2008 году и начале 2014, когда цены на нефтепродукты выросли.

Поступление на рынок недостаточного количества валюты приводит к следующим последствиям:

  • уменьшение отчислений в бюджет предприятий;
  • фонд оплаты труда уменьшается;
  • расходы остаются прежними, а денег на их покрытие меньше;
  • предприятие в итоге становится банкротом;
  • количество безработных растет, а покупательская способность снижается;
  • в стране начинается кризис.

Спасти страну от столь негативных последствий может девальвация. Экспортер теперь может получить ту же сумму в рублях для внутренних расчетов. Для примера, в середине 2014 года баррель нефти стоил 115 долларов, а 1 доллар – 31 рубль. При снижении цены нефти до 50 долларов за баррель, чтобы покрыть налоги и выплату зарплаты, за 1 доллар должны давать больше рублей.

Кто в итоге выигрывает от девальвации

Снижение стоимости рубля положительно сказывается на всей экономике:

  • бюджет государства пополняется заложенными в бюджетном проекте поступлениями;
  • пенсионеры и работники госсектора вовремя получают выплаты;
  • предприятия продолжают работать, а их сотрудники получать заработную плату;
  • покупательская способность снижается только в отношении импортной продукции;
  • спрос на отечественную продукцию растет.

Единственные пострадавшие от девальвации – это заемщики валютных кредитов и ипотеки.