Альтинг – что это такое

фото Альтинг что это такое

Чем является альтинг?

Альтинг — однопалатный парламент Исландии, являющийся самым древним представительным народным органом в мире, действующим до нынешнего времени.

Альтинг периода народовластия

Возникновение исландского парламента неразрывно связано с историей заселения острова. Сюда в 9 веке бежали жители Норвегии, недовольные усилением королевской власти.

Свободолюбивые викинги изначально селились отдельными сообществами, во главе которых стояли вожди-годи.

Должность годи являлась, по-своему, уникальной. Она не была выборной, а была как бы личной собственностью вождя. Он, по своему желанию, мог продать должность другому человеку, подарить, завещать детям и даже одолжить кому-нибудь на определённое время или сдать в аренду за плату.

Годи разрешали споры между общинниками, занимались прочими административными делами. По мере роста численности населения острова, стали возникать трения и споры между соседними племенными сообществами из-за пастбищ, рыболовных и охотничьих угодий.

В результате этого, на общем сходе жителей Исландии было решено создать особый орган, который бы занимался разрешением спорных вопросов между различными сообществами викингов, а также принятием общеисландских законов.

Этот представительный орган получил название «Альтинг», что с древнескандинавского переводится как «Всеобщее собрание». В него вошли представители всех сообществ исландского народа.

Первый альтинг был созван в 930 году, на берегу озера в долине Тингведлир близ Рейкьявика — «Дымящейся бухты». В этом месте проходит разлом американской и европейской континентальных плит. Причём американская плита возвышается над европейской в виде длинного гребня высотой до десятка метров.

Этот гребень и служил нерукотворной трибуной для выступления ораторов перед собранием. Постановление, принятое на альтинге, было обязательным к исполнению всеми жителями острова, вне зависимости от их общинной принадлежности.

Так, в 1000г. альтинг проголосовал за отказ от традиционных скандинавских верований с их поклонением Одину, Тору и прочим божествам, и за принятие островитянами христианства.

Собрание альтинга проходило раз в несколько лет, обычно через три-четыре года, когда накапливалось достаточно вопросов и проблем, требующих разрешения.

Заседания проходили всегда в летнее время, чтобы делегатам от самых отдалённых общин было проще добираться до долины Тингведлир. Многие из принятых тысячу лет назад законов действуют в Исландии до сих пор.

Современное состояние альтинга

В 13 веке свободолюбивые исландцы, до этого не признававшие над собой никакой власти, кроме альтинга, были вынуждены присягнуть на верность норвежскому королю. А в конце 14 века Исландия, вместе с Норвегией, становится частью Датского королевства.

Однако, альтинг продолжал существовать всё это время, вплоть до 1799 г., когда датские власти постановили заменить архаичный, по их мнению, институт на более современный верховный суд. Судьями в нём были, по большей части выходцы из Дании, далёкие от насущных потребностей исландского народа.

Не удивительно, что с самого момента упразднения альтинга, среди жителей острова возникло недовольство этим решением. Националистические настроения среди исландцев усилились в первой половине 19 века.

Лидером национально-освободительного движения Исландии стал Сигурдссон, учёный историк и этнограф исландского происхождения. Правда, ему не удалось добиться независимости острова от датского владычества, но возглавляемое им национальное движение вынудило метрополию пойти на ряд уступок.

Одной из таких уступок стало восстановление исландского парламента-альтинга, произошедшее в 1844 г. Правда, его полномочия ограничивались лишь внутренними вопросами острова, но постепенно спектр решаемых альтингом задач расширялся.

Местом нахождения парламента был избран город Рейкьявик, расположенный рядом с долиной Тингведлир, где проводились древние альтинги викингов. В 1944 г. в долине, на том самом месте, где в 930г. заседал первый исландский парламент, было объявлено о независимости острова от Дании.

Сегодня альтинг — это представительный орган власти исландской республики, состоящий из одной палаты. Депутаты, общим числом в 63 человека, избираются по шести округам, охватывающим всю территорию страны.

Большинство мест на сегодня в альтинге занимают:

  • Партия независимости.
  • Лево-зелёные.
  • Прогрессивная партия.

Партии, представленные в альтинге – таблица


Эти партии и формируют правительство республики. Ещё один знаменательный факт — альтинг является единственным в мире парламентом, где имеет представительство Пиратская партия: 6 мест из 63, или более 9%.

В остальных европейских парламентах Пиратской партии добиться столь знаменательных успехов не удалось.