Алексей Николаевич Толстой: краткая биография

Алексей Николаевич Толстой - краткая биография фото

Жизнь и творчество Алексея Толстого

Алексей Николаевич Толстой — писатель, журналист, однофамилец знаменитого на весь мир автора «Войны и мира». Он родился на рубеже веков, прошел через огонь революции, эмиграцию и две войны. Его перу принадлежит одно из самых подробных описаний мучительного периода разрушения одной страны и создания на ее обломках нового мира.

Детство в Сосновке

Алексей Толстой родился у Александры Леонтьевны Тургеневой (еще одна «литературная» фамилия) и записан на фамилию ее первого мужа, Николая Александровича Толстого. Он был гусаром, богатым помещиком, подарившим жене очаровательных малышей. Однако беременная четвертым ребенком Александра сбежала от мужа в дом любовника. Сын родился в городке Николаевск под Самарой, а затем они с матерью обосновались на хуторе в имении Сосновка. Этим поместьем владел Алексей Апполонович Бостром, председатель земской управы.

Успешные «опыты пера»

В Северной столице Толстой поступил в престижный, так сказали бы сейчас, Технологический институт. Студенческая жизнь оставляла достаточно времени для творчества. В 1905 Алексей смог взять в руки свои первые напечатанные стихи. Правда, появились они в скромной провинциальной газете, но сам факт публикации придал ему смелости трудиться над своими стихотворными тетрадками и дальше.

В 1907 году, накануне защиты диплома, Алексей Толстой осознал, что совершил ошибку и сделал неверный выбор. Он бросил институт и принялся старательно публиковаться. Вышел сборник «Лирика» стихов, о котором Алексей Толстой позже несколько стыдился. В следующем году толстый литературный журнал «Нева» принял в печать его рассказ.

В 1908 году публикуют еще одну полноценную и практически последнюю книгу стихов писателя «За синими реками», сборник повестей «Заволжье». Немного позже Алексей Толстой сосредотачивается на прозе. В 1912 году его приветливо встречает Москва, где он работает и публикуется в «Русских ведомостях». Молодой Алексей Толстой много пишет рассказы, повести, пьесы, их ставят в театре. Писатель живет полной жизнью, становится любимчиком салонов, литературных вечеров и вернисажей.

Первая мировая

Когда Россия ввязалась в войну 1914 года, Алексей Толстой ощутил порыв служить Родине и, горя патриотизмом, отправился на линию боевых действий и вел хронику, писал репортажи как военный корреспондент. Окопы быстро охладили его пыл, он стал серьезнее и внимательнее оценивать действительность. Как журналист он побывал по ту и другую сторону фронта, ездил в Англию, затем во Францию.

В эти годы Толстой писал много и ярко: фронтовые очерки, бытовые рассказы и даже комедии. Пьесы «Нечистая сила» и «Касатка» написаны им после начала Первой мировой войны. На писательские способности и продуктивность Толстого внешние обстоятельства не влияли, он всегда много работал.

Две революции

Будущий писатель остро отреагировал уже на события первой, февральской революции 1917 года. Он радостно готовился «строить новый мир», а заодно занялся изучением причин того, как страна дошла до такого положения. И подошел к вопросу всерьез, начав изучение истории России с петровских времен. Но уже через полгода грянула вторая Октябрьская революция и надежды на мирную жизнь рухнули.

Бурный 17-й, холодный, в разрухе, голоде и начинавшихся эпидемиях, дал много поводов для раздумий. Алексей Николаевич не замечал жизненные неудобства и отсутствие продуктов в магазинах, он полностью погрузился в историю. Он написал рассказы, которые стали первой ступенькой к созданию романа «Петр Первый», глубоко исследовательского и исторического по своей сути, но оставшегося недописанным.

Осень 1918 вынудила Толстого к эмиграции. Он отправился в Одессу, где написал роман «Калиостро», затем отплыл из страны в Константинополь, перебрался через Гибралтар и попробовал обосноваться в Париже, но окончательно остался в Берлине. В разлуке с родиной писатель создал ностальгический по России и по ушедшей империи роман «Детство Никиты».

Эмиграция

Отдав дань памяти прошлому, Алексей Николаевич принялся мечтать. Во время эмиграции он писал фантастические романы, повести и сказки. В Германии на свет появилась «Аэлита», менее известная «Рукопись, найденная под кроватью» и в монологах писателя стали возникать мотивы, полностью развитые им позже в романе-прогнозе «Гиперболоид инженера Гарина», довольно точно описавшем возможности современного лазера.

Тоскуя по ушедшей России, Алексей Толстой постарался принять новые условия жизни и написал книгу, которую уже скоро 100 лет читают и ребенок, и взрослый в России: сказку «Золотой ключик». История о шалостях и ловкости Буратино не просто перевод, это оригинальная история, созданная по мотивам сказки «Пиноккио» итальянца Карло Коллоди.

Назад в СССР

В 1922 году в Берлине Алексей Толстой встретился с Максимом Горьким. Молодая страна восстанавливалась после войны, революции и разрухи, воскрешала дипломатические связи, крепла. Писатели сдружились и пример Горького убедил Алексея Николаевича в том, что в СССР можно жить. В 1923 он принял решение вернуться и его приняли на Родине без упреков.

Вернувшись, Толстой много и вдохновенно пишет. Он вкладывает свои воспоминания и наблюдения в трилогию «Хождение по мукам», которая начиналась с зарисовок еще в эмиграции. В нее входят три книги:

  • «Сестры»;
  • «Восемнадцатый год»;
  • «Хмурое небо».

С новой властью Алексей Николаевич не конфликтовал. Его заметил Сталин и включил в круг лояльных власти писателей. Но благосклонность власть имущих покупается дорогой ценой. Его повесть «Хлеб», вышедшая в 1937 году, стала самым неудачным опытом в писательской карьере, зато могла послужить цитатником для пропаганды достижений молодого социализма.

В СССР литературная и журналистская работа Алексея Николаевича Толстого получила признание, ему вручили три Сталинские премии. Писатель был женат не единожды, многократно влюблялся и не всегда только в одну женщину одновременно, имел много детей. Он умер 23 декабря 1945 года, всего 5 месяцев не дожив до весны и победы, избежав репрессий и застенков, но уйдя быстро и мучительно от рака легких.